본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

핀란드 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 22.

 

핀란드 요리는 현지 제철 재료와 전통적인 농업 관행에 대한 국가의 의존도를 반영하며 단순함과 신선한 천연 재료를 사용하는 것으로 유명합니다. 전통적인 핀란드 요리는 일반적으로 고기, 생선, 뿌리 채소에 중점을 두고 푸짐하고 포만감을 줍니다.

핀란드 음식은 정교한 소스나 조미료가 거의 없는 단순하고 직설적인 경향이 있습니다. 허브와 향신료의 사용은 최소한이며 딜이 일반적인 향료입니다. 호밀 빵은 핀란드 식단의 필수품이며 종종 버터나 치즈와 함께 제공됩니다.

핀란드의 대표 음식은 카르야란피이라카(Karjalanpiirakka), 그라빌로히(Graavilohi), 리하풀라트(Lihapullat), 레이패유스토(Leipäjuusto) 등이 있습니다.

 

 

혹시라도 핀란드 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶핀란드 한글 지도 첨부

핀란드지도.png
0.29MB

 

 

1. 카르야란피이라카(Karjalanpiirakka)

핀란드의 대표 요리 카르야란피이라카
핀란드의 대표 요리 카르야란피이라카

카렐리안 파이라고도 알려진 카르야란피이라카는 카렐리아 지역에서 유래한 전통적인 핀란드 패스트리입니다. 그들은 호밀 가루로 만들어지고 죽이나 으깬 감자로 채워집니다. 카르야란피이라카는 핀란드에서 인기 있는 스낵 식품으로 일반적으로 아침 식사나 하루 종일 간식으로 먹습니다. 

 

2. 그라빌로히(Graavilohi)

핀란드의 대표 요리 그라빌로히
핀란드의 대표 요리 그라빌로히

절인 연어 또는 그라브락스로도 알려진 그라빌로히(Graavilohi)는 일반적으로 애피타이저로 제공되는 전통적인 핀란드 요리입니다. "그라빌로히"라는 이름은 전통적으로 북유럽 국가에서 연어를 땅에 묻어서 치료하는 과정에서 유래되었습니다.

 

3. 리하풀라트(Lihapullat)

핀란드의 대표 요리 리하풀라트
핀란드의 대표 요리 리하풀라트

핀란드어로 "리하풀라트"로 알려진 미트볼은 핀란드에서 인기 있는 요리입니다. 그들은 다진 고기, 일반적으로 쇠고기 또는 돼지 고기로 만들어지며 빵 부스러기, 계란 및 소금, 후추, 피망과 같은 향신료와 혼합됩니다. 일부 조리법에는 고기 혼합물에 수분을 더하기 위해 우유나 크림도 포함됩니다.

 

4. 레이패유스토(Leipäjuusto)

핀란드의 대표 요리 레이패유스토
핀란드의 대표 요리 레이패유스토

"핀란드 삐걱거리는 치즈"라고도 알려진 레이패유스토는 핀란드의 전통 치즈입니다. 레이패유스토는 종종 역시 핀란드가 원산지인 달콤하고 시큼한 과일인 클라우드베리 잼과 함께 제공됩니다. 잼은 치즈의 순하고 약간 고소한 맛을 보완하고 단맛을 더합니다.

 

5. 로히케이토
핀란드의 대표 요리 로히케이토
핀란드의 대표 요리 로히케이토

로히케이토(연어스프)라는 크리미한 수프는 신선한 연어, 감자, 양파로 만듭니다. 일반적으로 크림으로 마무리하고 호밀 빵과 함께 제공됩니다.

 

 6. 라이스 푸딩(Riisi Puding)

핀란드의 대표 요리 라이스 푸딩
핀란드의 대표 요리 라이스 푸딩

라이스 푸딩은 쌀, 우유, 설탕으로 만들고 계피로 맛을 낸 고전적인 핀란드 디저트로 종종 과일 잼 덩어리를 얹어 제공합니다.

 

7. 칼라쿠코

핀란드의 대표 요리 칼라쿠코
핀란드의 대표 요리 칼라쿠코

칼라쿠코는 호밀 껍질로 만들고 생선과 돼지 지방으로 속을 채운 핀란드 전통 생선 페이스트리입니다. 일반적으로 몇 시간 동안 천천히 구워지며 핀란드의 사보니아 지역에서 인기 있는 요리입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com