본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

룩셈부르크 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 3.

 

룩셈부르크 요리는 독일, 벨기에, 프랑스와 같은 주변 국가와 고유한 전통 요리의 영향을 많이 받았습니다. 룩셈부르크 요리의 주요 특징 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 룩셈부르크 요리는 고기가 많은 요리로 유명하며 돼지고기가 가장 인기 있는 선택입니다. 소고기, 닭고기, 수렵육과 같은 다른 고기도 전통 요리에 흔히 사용됩니다.
  • 많은 요리에 치즈와 크림과 같은 유제품을 사용합니다. 쿼크는 신선한 치즈의 일종으로 달콤하고 짭짤한 요리에 널리 사용되는 재료입니다.
  • 위치와 역사로 인해 룩셈부르크 요리는 독일, 벨기에, 프랑스와 같은 주변 국가의 요리 전통에 영향을 받았습니다. 

대표 요리에는 주드 마트 가르더보넌, 크니델렌, 리슬링 페이스트리, 그롬페레키첼 등이 있습니다.

 

혹시라도 룩셈부르크 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶룩셈부르크 지도 첨부

룩셈부르크지도.jpg
0.11MB

 

1. 주드 마트 가르더보넌(Judd mat Gaardebounen)

룩셈부르크의 대표 요리 주드 마트 가르더보넌
룩셈부르크의 대표 요리 주드 마트 가르더보넌

주드 마트 가르더보넌은 룩셈부르크에서 가장 전통적이고 인기 있는 요리 중 하나입니다. 돼지고기 훈제 목살과 누에콩으로 만든 푸짐한 고기 요리입니다. 

 

2. 크니델렌(Kniddelen)

룩셈부르크의 대표 요리 크니델렌
룩셈부르크의 대표 요리 크니델렌

룩셈부르크의 만두는 "크니델렌(Kniddelen)"으로 알려져 있으며 국가 요리에서 인기 있는 반찬입니다. 그들은 밀가루, 계란, 우유의 간단한 혼합물로 만든 다음 작은 만두 모양으로 만듭니다. 만두는 소금물에 삶거나 버터에 튀겨 겉을 바삭하게 만들 수 있습니다.

 

3. 리슬링 페이스트리(Rieslings paschtéit) 

룩셈부르크의 대표 요리 리슬링 페이스트리
룩셈부르크의 대표 요리 리슬링 페이스트리

리슬링 페이스트리는 룩셈부르크에서 시작된 전통적인 고기 파이입니다. 이 이름은 요리 준비에 자주 사용되는 화이트 와인의 일종인 리슬링에서 유래되었습니다. 

 

4. 그롬페레키첼(Gromperekichelcher)

룩셈부르크의 대표 요리 그롬페레키첼
룩셈부르크의 대표 요리 그롬페레키첼

룩셈부르크의 감자 비스킷은 룩셈부르크어로 "그롬페레키첼(Gromperekichelcher)"로 알려져 있으며, 이 나라 요리에서 인기 있는 스낵 또는 애피타이저입니다. 

 

5. 바우네츠럽(Bouneschlupp)

룩셈부르크의 대표 요리 바우네츠럽
룩셈부르크의 대표 요리 바우네츠럽

바우네츠럽(Bouneschlupp)은 감자, 베이컨, 양파를 곁들인 전통적인 룩셈부르크 녹두 수프입니다.

 

6. 휴센지위

룩셈부르크의 대표 요리 휴센지위
룩셈부르크의 대표 요리 휴센지위

양파, 마늘, 백포도주를 넣어 천천히 익힌 토끼 스튜로, 종종 감자나 스페츨과 함께 제공됩니다.

 

7. 케첸타트(Quetschentaart)

룩셈부르크의 대표 요리 케첸타트
룩셈부르크의 대표 요리 Quetschentaart

버터 같은 크러스트와 신선한 자두, 설탕, 계피로 속을 채운 전통적인 자두 타르트입니다. 종종 휘핑 크림이나 바닐라 아이스크림과 함께 제공됩니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com