본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

몰도바 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 5. 4.

 

몰도바 요리는 전통적인 동유럽과 이웃 국가인 루마니아, 우크라이나, 러시아, 오스만 및 발칸 요리의 영향을 받았습니다. 다음은 몰도바 요리의 특징입니다.

  • 몰도바는 고품질 유제품으로 유명합니다.
  • 신선한 야채는 몰도바 요리의 필수 요소입니다. 토마토, 고추, 가지, 오이는 일반적으로 샐러드와 스튜에 사용됩니다.
  • 몰도바는 세계에서 가장 큰 와인 생산국 중 하나이며 와인은 국가 문화와 요리의 필수적인 부분입니다. 적포도주는 특히 몰도바에서 인기가 있습니다.
  • 빵은 몰도바 요리의 필수품이며 옥수수빵, 밀빵, 플랫브레드 등 다양한 종류의 빵이 있습니다.

대표 요리에는 사르말레, 머멀리거, 자머, 미티테이 등이 있습니다.

 

혹시라도 몰도바 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶몰도바 지도 첨부

몰도바 지도.jpg
0.05MB

 

1. 사르말레

몰도바의 대표 요리 사르말레
몰도바의 대표 요리 사르말레

사르말레는 몰도바 요리의 필수품인 속을 채운 양배추 롤입니다. 속은 보통 다진 돼지고기, 쌀, 양파, 향신료로 만들고 롤은 토마토 기반 소스에 끓입니다.

 

2. 머멀리거

몰도바의 대표 요리 머멀리거
몰도바의 대표 요리 머멀리거

머멀리거는 폴렌타와 유사한 옥수수 가루로 만든 전통 몰도바 요리입니다. 그것은 일반적으로 brânză (페타 치즈의 일종) 및 smântână (사워 크림), 때로는 구운 소시지와 함께 제공됩니다.

 

3. 자머

몰도바의 대표 요리 자머
몰도바의 대표 요리 자머

닭고기나 돼지고기, 야채(주로 당근, 양파, 감자), 사워 크림으로 만든 신 수프입니다. 그것은 종종 마늘과 칠리 페퍼 페이스트와 함께 제공됩니다.

 

4. 미티테이

몰도바의 대표 요리 미티테이
몰도바의 대표 요리 미티테이

마늘, 파프리카 및 기타 향신료로 양념한 다진 고기를 구운 작은 롤입니다. 그들은 일반적으로 쇠고기와 돼지 고기의 혼합물로 만들어지며 종종 머멀리거 및 겨자와 함께 제공됩니다.

 

5. 플라친테

몰도바의 대표 요리 플라친테
몰도바의 대표 요리 플라친테

일반적으로 치즈, 감자 또는 고기로 속을 채운 맛있는 파이입니다. 그들은 종종 간식이나 식사의 일부로 제공되며 때로는 사워 크림을 얹습니다.

 

6. 드롭 드 미엘

몰도바의 대표 요리 드롭 드 미엘
몰도바의 대표 요리 드롭 드 미엘

드롭 드 미엘은 일반적으로 부활절에 제공되는 전통 몰도바 요리입니다. 양고기 내장(간, 심장, 폐 등), 계란, 양파, 허브로 만들어 오븐에서 굽습니다.

 

7. 코조낙

몰도바의 대표 요리 코조낙
몰도바의 대표 요리 코조낙

코조낙은 일반적으로 부활절과 다른 특별한 날에 제공되는 달콤한 빵입니다. 브리오슈와 비슷하며 일반적으로 견과류, 건포도, 때로는 초콜릿으로 채워져 있습니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com