본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

크로아티아 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 21.

 

크로아티아 요리는 신선하고 제철 농산물과 단순하고 푸짐한 요리에 중점을 두고 풍부하고 다양한 맛과 재료가 혼합되어 있습니다. 크로아티아 음식의 주요 특징은 다음과 같습니다.

  • 해안 국가인 크로아티아는 오랜 어업 전통을 가지고 있으며 해산물은 그 요리의 두드러진 특징입니다. 신선한 생선, 조개류 및 기타 해산물은 종종 굽거나 구워서 레몬, 올리브 오일 및 허브와 같은 간단한 반주와 함께 제공됩니다.
  • 고기는 크로아티아 요리의 필수품이기도 하며 돼지고기, 소고기, 양고기가 가장 일반적으로 사용되는 고기입니다. 가장 인기 있는 고기 요리로는 구운 소시지의 일종인 세바피(cevapi)와 종종 뇨키와 함께 제공되는 비프 스튜인 파스티카다(pasticada)가 있습니다.
  • 치즈와 요거트와 같은 유제품은 크로아티아 요리의 중요한 부분이며 다양한 치즈가 전국적으로 생산됩니다. 가장 인기있는 치즈 유형에는 Pag 치즈와 트러플 치즈가 있습니다.
  • 크로아티아는 오랜 야채 재배 전통을 가지고 있으며 많은 요리가 신선한 제철 농산물을 사용합니다. 인기 있는 야채 요리로는 고추, 토마토, 양파로 만든 스튜의 일종인 사타라스(sataras)와 근대와 감자로 만든 요리인 블리트바(blitva)가 있습니다.

대표요리에는 페카(Peka), 문어 샐러드(Octopus salad), 체바피(Ćevapi), 블랙 리조또 등이 있습니다.

 

혹시라도 크로아티아 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶크로아티아 한글 지도 첨부

크로아티아지도.jpg
0.03MB
자그레브관광지도.png
2.49MB

 

1. 페카(Peka)

크로아티아 요리 페카
크로아티아의 대표 요리 페카

페카는 고기(보통 양고기 또는 송아지 고기), 야채(예: 감자, 당근, 피망) 및 허브로 만든 크로아티아 전통 요리입니다. 종 모양의 뚜껑 아래에서 천천히 익혀서 캐러멜 처리된 야채와 함께 부드럽고 향긋한 고기를 만듭니다.

 

2. 문어 샐러드(Octopus salad)

크로아티아 요리 문어 샐러드
크로아티아의 대표 요리 문어 샐러드

문어 샐러드는 특히 해안을 따라 크로아티아에서 인기 있는 해산물 요리입니다. 일반적으로 삶은 문어를 올리브 오일, 레몬 주스 및 허브에 절인 다음 잘게 썬 토마토, 양파, 때로는 케이퍼 또는 올리브와 혼합하여 상쾌하고 풍미 가득한 샐러드로 구성됩니다.

 

3. 체바피(Ćevapi)

크로아티아 요리 체바피
크로아티아의 대표 요리 체바피

체바피는 마늘과 파프리카와 같은 향신료로 양념한 다진 고기(보통 쇠고기와 돼지고기의 혼합물)로 만든 작은 소시지입니다. 그들은 일반적으로 구워지고 플랫 브레드 (lepinja라고 함)와 함께 제공되며 종종 양파와 크림 치즈와 함께 제공됩니다.

 

4. 블랙 리조또

크로아티아 요리 블랙 리조또
크로아티아의 대표 요리 블랙 리조또

블랙 리조또는 갑오징어와 쌀, 적포도주, 마늘, 그리고 갑오징어의 먹물로 만든 달마시안 지방의 전통 요리로 특유의 검은색을 띕니다. 특유의 풍미가 있는 풍부하고 고소한 요리입니다.

 

5. 파스티카다

크로아티아 요리 파스티카다
크로아티아의 대표 요리 파스티카다

파스티카다(Pasticada)는 적포도주 식초와 향신료에 재운 쇠고기로 만든 전통 달마시안 요리로, 적포도주, 프로섹(달콤한 디저트 와인), 다양한 야채로 만든 진한 소스에 천천히 익힙니다. 홈메이드 뇨끼나 파스타와 함께 제공되는 경우가 많습니다.

 

6. 스트루클리(Strukli)

크로아티아 요리 스트루클리
크로아티아의 대표 요리 스트루클리

스트루클리는 코티지 치즈, 계란, 사워 크림으로 채워진 반죽으로 만든 자고르예 지역의 전통적인 크로아티아 요리입니다. 오븐에 굽거나 삶아 먹을 수 있으며 반찬이나 메인 코스로 자주 제공됩니다.

 

7. 자그레브 슈니첼

크로아티아 요리 자그레브 슈니첼
크로아티아의 대표 요리 자그레브 슈니첼

자그레브 슈니첼은 크로아티아, 특히 수도인 자그레브에서 인기 있는 요리입니다. 꼬르동 블루와 비슷한 빵가루를 입혀 튀긴 돼지고기 또는 송아지 커틀릿에 햄과 치즈를 채운 요리입니다. 일반적으로 으깬 감자나 감자튀김, 사이드 샐러드와 함께 제공됩니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com