본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

미얀마 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 15.

 

미얀마 요리는 버마 요리라고도 알려졌으며 지리, 역사 및 주변 국가의 영향을 받아 풍미 있고 다양한 요리입니다. 미얀마 음식의 몇 가지 특징은 다음과 같습니다.

  • 쌀은 미얀마의 주식이며 종종 카레, 볶음, 수프와 같은 요리와 함께 제공됩니다.
  • 다양한 향신료와 허브로 구성된 카레를 사용합니다.
  • 미얀마는 차 문화가 강하고 차는 종종 식사와 함께 또는 사교 음료로 제공됩니다.
  • 미얀마 요리는 사모사, 국수 요리, 야채 튀김과 같은 튀긴 스낵 등 다양한 길거리 음식으로 유명합니다.

대표적인 음식으로는 모힝가(생선 수프에 넣은 쌀국수)와, 샨카욱쉐(가는 쌀국수와 돼지고기와 야채), 오노카욱쉐, 라페톳 등이 있습니다.

 

혹시 미얀마 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶미얀마 지도 첨부

미얀마지도.png
0.25MB

 

1. 모힝가

미얀마의 대표 음식 모힝가
미얀마의 대표 음식 모힝가

종종 미얀마의 국민 요리로 여겨지는 모힝가는 생선 국물, 쌀국수, 그리고 메기, 양파, 마늘, 레몬그라스, 바나나 줄기 등 다양한 재료로 만든 향긋한 쌀국수입니다. 일반적으로 바삭한 튀김과 함께 제공되며 미얀마에서 인기 있는 아침 식사 요리입니다.

 

2. 샨 누들

미얀마의 대표 음식 샨 누들
미얀마의 대표 음식 샨 누들

미얀마 샨 주에서 시작된 샨 누들은 두꺼운 쌀국수를 토마토, 마늘, 땅콩으로 만든 톡 쏘는 소스에 버무린 인기 있는 요리입니다. 일반적으로 다진 고기(예: 돼지고기 또는 닭고기)를 얹고 튀긴 마늘, 고수, 파와 같은 장식과 함께 제공됩니다.

 

3. 오노 카욱쉐

미얀마의 대표 음식 오노 카욱쉐
미얀마의 대표 음식 오노카욱쉐

이 인기 있는 버마 요리는 계란 국수, 닭고기, 진한 코코넛 밀크 베이스의 육수로 만든 진하고 크리미한 코코넛 카레 누들 수프입니다. 바삭한 튀긴 국수, 삶은 계란, 라임 웨지와 같은 다양한 양념과 함께 제공되는 경우가 많습니다.

 

4. 라페톳

미얀마의 대표 음식 라페톳
미얀마의 대표 음식 라페톳

볶은 땅콩, 볶은 참깨, 마늘, 말린 새우 등 다양한 재료를 섞어 발효시킨 찻잎으로 만드는 독특한 풍미의 요리인 찻잎 샐러드입니다. 종종 간식이나 애피타이저로 제공되는 미얀마에서 인기 있는 샐러드입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com