본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

캄보디아 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 15.

 

캄보디아 요리는 지리, 역사 및 주변 국가의 영향을 받은 풍미 있고 다양한 요리입니다. 캄보디아 음식의 몇 가지 특징은 다음과 같습니다.

  • 쌀은 캄보디아의 주식이며 종종 카레, 볶음, 수프와 같은 요리와 함께 제공됩니다.
  • 볶음은 캄보디아 요리에서 인기 있는 요리로 다양한 야채, 고기, 해산물을 차즈룩(매운 소고기 볶음)과 차 크니(생강을 곁들인 닭고기 볶음)와 같은 요리에 사용합니다.
  • 캄보디아 요리는 레몬그라스, 갈랑갈, 카피르 라임 잎, 칠리 페퍼 등 다양한 허브와 향신료를 사용하여 요리에 풍미와 깊이를 더합니다.
  • 캄보디아 요리는 구운 고기, 국수 요리, num krok(코코넛 쌀 팬케이크)와 같은 튀긴 스낵 등 다양한 길거리 음식으로 유명합니다

대표적인 음식으로는 아목(캄보디아의 전통 요리로써 생선, 고기 또는 야채를 카레에 넣고 만듦)과 바이삿쯔룩(구운 돼지고기와 밥, 절인 야채, 달걀 프로이로 구성) 등이 있습니다.

 

혹시 캄보디아 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶캄보디아 지도 첨부

캄보디아지도.jpg
0.14MB

 

1. 피쉬 아목

캄보디아의 대표 음식 피쉬 아목
캄보디아의 대표 음식 피쉬 아목

캄보디아의 국민 요리로 여겨지는 피쉬 아목은 생선 살코기, 코코넛 밀크, 향신료를 바나나 잎으로 찐 크림 같은 카레입니다. 풍부하고 향긋한 맛으로 유명하며 종종 약간의 레몬그라스가 가미되며 일반적으로 찐 쌀과 함께 제공됩니다.

 

2. 바이삿쯔룩

캄보디아의 대표 음식 바이삿쯔룩
캄보디아의 대표 음식 바이삿쯔룩

돼지고기와 쌀로도 알려진 바이삿쯔룩은 인기 있는 캄보디아 아침 식사 요리입니다. 얇게 썬 돼지고기를 간장, 마늘, 설탕을 섞은 양념에 재워 캐러멜이 될 때까지 굽거나 팬에 볶은 다음 밥과 절인 야채를 곁들입니다.

 

3. 놈 번쪽

캄보디아의 대표 음식 놈 번쪽
캄보디아의 대표 요리 놈번쪽

전통적인 캄보디아 아침 식사 요리인 놈번쪽은 레몬그라스, 강황, 코코넛 밀크로 만든 생선 기반 카레 그레이비를 얹은 쌀국수로 구성되어 있으며 신선한 야채, 허브, 라임 등이 포함됩니다.

 

4. 록락

캄보디아의 대표 음식 록락
캄보디아의 대표 음식 록락

간장, 라임 주스, 후추로 만든 톡 쏘는 소스에 재워둔 깍둑썰기한 쇠고기를 양파, 토마토, 양상추와 함께 볶은 캄보디아의 인기 요리입니다. 종종 밥이나 바게트와 함께 제공되며 맛있고 새콤한 맛으로 유명합니다.

 

5. 크메르 레드 커리

캄보디아의 대표 음식 크메르 레드 커리
캄보디아 대표 요리 크메르 레드 커리

이 향긋한 커리는 레드 칠리, 레몬그라스, 갈랑갈 및 기타 향신료로 만든 페이스트로 고기(예: 닭고기, 쇠고기 또는 생선) 또는 야채와 함께 요리하고 코코넛 밀크에 끓입니다. 대담한 맛으로 유명하며 종종 쌀이나 국수와 함께 제공됩니다.

 

6. 랩 크메르

캄보디아의 대표 음식 랩 크메르
캄보디아 대표 요리 랩 크메르

상큼한 캄보디아 샐러드인 랩 크메르는 다진 고기(소고기, 돼지고기, 닭고기 등)에 생선 소스, 라임 주스, 허브, 볶은 쌀밥을 섞어 특유의 바삭한 식감을 선사합니다. 종종 가볍고 톡 쏘는 듯한 애피타이저 또는 반찬으로 제공됩니다.

 

7. 커티브

캄보디아의 대표 음식 커티브
캄보디아 대표 요리 커티브

인기 있는 캄보디아 누들 수프인 커티브(Kuy Teav)는 돼지고기 또는 쇠고기 국물, 쌀국수 및 얇게 썬 고기, 새우, 어묵, 콩나물과 같은 다양한 토핑으로 만듭니다. 일반적으로 신선한 허브로 장식하고 풍미를 더하기 위해 라임 및 칠리와 같은 조미료와 함께 제공됩니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com