본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

라오스 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 15.

 

라오스의 식문화는 인접한 태국, 베트남, 캄보디아, 중국으로부터 다양한 영향을 받았습니다. 프랑스 식민 지배의 영향으로 유럽 식문화 또한 유입되었습니다. 찹쌀밥 카오니아오(Khao Niew)가 주식이며, 생선, 물소, 돼지, 닭, 오리 고기뿐 아니라 신선한 채소를 요리에 많이 사용합니다. 태국과 마찬가지로 라임, 칠리, 박하, 마늘 등 다양한 향신료를 활용하는 것도 특징이죠. 음식은 기름기가 적으며 맵고 짠 편입니다.

라오스의 대표적인 음식은 라오스의 국민음식으로 꼽히는 랍, 땀막훙, 올람, 목파 등이 있습니다.

 

혹시 라오스 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶라오스 지도 첨부

라오스 지도(라오스관광청).jpg
0.06MB

 

1. 랍

라오스의 대표 음식 랍
라오스의 대표 음식 랍

라오스의 국민 요리로 여겨지는 랍은 다진 고기(닭고기, 돼지고기, 소고기 등)를 허브, 향신료, 구운 쌀가루와 함께 조리하여 독특한 질감을 내는 매콤하고 톡 쏘는 고기 샐러드입니다. 일반적으로 신선한 야채와 함께 제공되며 종종 찹쌀과 함께 먹습니다.

 

2. 땀막훙

라오스의 대표 음식 땀막훙
라오스의 대표 음식 땀막훙

라오스 그린 파파야 샐러드라고도 알려진 땀막훙은 잘게 썬 그린 파파야, 토마토, 당근, 콩을 라임 주스, 생선 소스, 칠리로 만든 톡 쏘는 듯한 드레싱에 버무려 만든 인기 있는 요리입니다. 종종 상쾌하고 매운 반찬이나 애피타이저로 제공됩니다.

 

3. 올람

라오스의 대표 음식 올람
라오스의 대표 음식 올람

전통 라오스 스튜인 올람은 고기(예: 돼지고기, 쇠고기 또는 생선)와 야채를 조합하여 허브, 향신료, 칠리로 만든 향긋한 국물에 요리합니다. 풍부하고 풍성한 맛으로 유명하며 일반적으로 찹쌀과 함께 먹습니다.

 

4. 목파

라오스의 대표 음식 목파
라오스의 대표 요리 목파

이 라오스 요리는 허브, 향신료, 진한 코코넛 밀크를 섞은 생선 필레를 바나나 잎으로 싸서 향긋하고 부드러워질 때까지 굽거나 찐 요리입니다. 종종 찹쌀과 함께 제공되고 손으로 먹는 풍미 있고 향긋한 요리입니다.

 

5. 사이우어

라오스의 대표 음식 사이우어
라오스의 대표 요리 사이우어

사이우어로 알려진 라오스 소시지는 라오스에서 인기 있는 길거리 음식입니다. 다진 돼지고기나 소고기를 허브, 향신료, 찹쌀과 섞어 만든 다음 굽거나 튀겨 완벽하게 만듭니다. Sai Oua는 짭짤하고 약간 매운 맛으로 유명합니다.

 

6. 카오 푼

라오스의 대표 음식 카오 푼
라오스의 대표 요리 카오 푼

전통 라오스 누들 수프인 카오 푼(Khao Poon)은 고기(닭고기 또는 생선 등), 허브, 발효 생선 소스로 만든 향긋하고 매콤한 국물에 쌀국수를 넣은 것이 특징입니다. 풍미를 더하기 위해 다양한 신선한 허브, 야채 및 조미료와 함께 제공되는 경우가 많습니다.

 

7. 카오지 샌드위치

라오스의 대표 음식 카오지 샌드위치
라오스의 대표 요리

라오스식 샌드위치인 카오지는 굽거나 튀긴 고기(예: 돼지고기 또는 닭고기), 파테, 신선한 야채 및 허브와 같은 다양한 재료로 채워진 바게트로 만들어집니다. 라오스에서 인기 있는 길거리 음식으로 맛있고 만족스러운 맛으로 유명합니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com