본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

벨기에 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 20.

 

벨기에 요리는 프랑스, ​​네덜란드, 독일의 영향을 포함한 다양한 요리 전통의 융합입니다. 종종 유명한 벨기에 맥주와 초콜릿을 곁들인 풍부하고 풍성한 요리로 유명합니다.

가장 유명한 벨기에 요리 중 하나는 물 프리트(Moules-frites)로, 화이트 와인에 조리한 홍합에 바삭한 감자튀김을 곁들입니다. 또 다른 인기 있는 요리는 맥주, 양파, 흑설탕으로 만든 비프 스튜인 카보네이드 플라망드입니다. 꽃상추와 부추는 또한 꽃상추 그라탕과 부추 수프와 같은 벨기에 요리에 일반적으로 사용됩니다.

 

대표요리에는 물 프리트, 까르보네이드 플라망드, 스투프, 치커리 오 그라틴 등이 있습니다.

 

혹시 벨기에 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶벨기에 지도 첨부

벨기에지도.jpg
0.03MB
브뤼셀 관광지도.png
1.55MB

 

1. 물 프리트(Moules-frites)

벨기에의 대표 요리 물 프리트
벨기에의 대표 요리 물 프리트

물 프리트는 벨기에의 대표적인 해산물 요리로, 국경을 넘어 프랑스와 네덜란드에서도 인기 있는 요리입니다. 신선한 홍합을 흰 와인, 버터, 마늘, 파 등과 함께 조리한 후, 길게 삶아내는 것이 특징이며, 튀긴 감자 튀김(frites)과 함께 맛을 내는 것이 일반적입니다.

 

2. 까르보네이드 플라망드(Carbonnade Flamande)

벨기에의 대표 요리 까르보네이드 플라망드
벨기에의 대표 요리 까르보네이드 플라망드

까르보네이드 플라망드는 벨기에의 대표적인 고기 요리로, 소고기를 빵에 버터를 발라서 녹인 후, 양파, 맥주, 브라운 설탕, 각종 허브 등과 함께 끓여내는 요리입니다. 부드럽게 조리된 고기와 풍부한 소스가 특징이며, 보통 감자 퓨레나 감자 튀김과 함께 제공됩니다.

 

3. 와플

벨기에의 대표 요리 와플(Belgian Waffles)
벨기에의 대표 요리 와플(Belgian Waffles)

와플은 벨기에의 대표적인 디저트로, 미니 사이즈의 사각형 혹은 원형의 격자 모양에 반죽을 부어서 구워내는 팬케이크와 유사한 요리입니다. 벨기에의 와플은 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워지며, 설탕, 크림, 시럽, 과일 등 다양한 토핑과 함께 즐깁니다.

 

4. 초콜릿

벨기에의 대표 요리 초콜릿(Belgian Chocolate)
벨기에의 대표 요리 초콜릿(Belgian Chocolate)

벨기에 초콜릿은 고품질, 풍부한 풍미, 다양한 질감과 풍미로 전 세계적으로 유명합니다. 벨기에 초콜릿은 밀크 초콜릿부터 다크 초콜릿, 화이트 초콜릿까지 다양한 종류가 있습니다. 초콜릿 무스, 트러플, 프랄린과 같은 디저트에 자주 사용됩니다. 벨기에 초콜릿은 헤이즐넛, 아몬드 및 과일과 같은 다양한 맛으로 전국의 많은 전문 초콜릿 상점과 슈퍼마켓에서도 판매됩니다.

 

5. 스투프

벨기에의 대표 요리 스투프
벨기에의 대표 요리 스투프

스투프는 벨기에의 전통적인 감자 요리로, 다양한 채소와 함께 감자를 으깨서 만든 퓨레를 끓여내는 요리입니다. 일반적으로 당근, 양파, 브뤼셀 스프라우트 등의 채소와 함께 조리되며, 종종 소시지, 돼지고기, 소고기 등의 고기가 추가되기도 합니다. 스투프는 겨울철에 특히 인기 있는 따뜻한 요리로, 벨기에의 가정 요리로 자주 즐겨지고 있습니다.

 

6. 치커리 오 그라틴

벨기에의 대표 요리 치커리 오 그라틴
벨기에의 대표 요리 치커리 오 그라틴

벨기에에서 인기 있는 전통적인 베지터리언 요리로, 엔도리브(치코리)를 사용한 요리입니다. 먼저 엔도리브를 끓인 물에 투명해질 때까지 삶은 후에는 물기를 제거하고, 흰 소스와 함께 오븐에서 구워내어 금방 튀겨진 외부와 부드러운 내부를 가진 벨기에의 대표적인 그라탕 요리입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com