본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

체코 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 20.

 

체코 요리는 고기, 소스 및 전통 재료에 중점을 두고 있으며, 추운 날씨와 푸짐하고 배부른 식사를 좋아하는 사람에게 완벽한 요리입니다. 독일, 오스트리아, 헝가리와 같은 이웃 국가와 고유한 전통과 재료의 영향을 많이 받습니다.

  • 체코 요리의 주요 주식 중 하나는 육류, 특히 돼지고기, 소고기, 사냥감으로, 구이, 굽기, 스튜 등 다양한 방법으로 조리됩니다. 많은 전통 체코 요리에는 딜 소스와 크리미한 버섯 소스와 같은 풍부한 소스가 포함되어 있어 빵 만두나 감자에 흠뻑 젖기에 완벽합니다.
  • 체코 요리의 또 다른 일반적인 재료는 양배추로, 소금에 절인 양배추, 붉은 양배추 스튜, 고기와 쌀로 속을 채운 양배추 롤과 같은 요리에 자주 사용됩니다. 감자도 인기 있는 재료로 종종 삶거나 으깨어 반찬으로 제공됩니다.
  • 체코 요리는 또한 과일, 치즈 또는 양귀비 씨로 채워진 달콤한 롤빵의 일종인 유명한 콜라슈, 과일로 채워진 만두, 사과 슈트루델과 같은 많은 달콤한 간식과 패스트리로 강력한 제빵 전통을 가지고 있습니다.

대표 요리에는 스비치코바, 굴라시, 크네들로-젤로-베프로(knedlo-zelo-Vepřo), 트르델니크 등이 있습니다.

 

혹시 체코 관광지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶체코 관광지도 첨부

체코지도.jpg
0.05MB
프라하관광지도.png
0.53MB

 

1. 스비치코바(Svíčková)

체코의 대표 요리 스비치코바
체코의 대표 요리 스비치코바

스비치코바는 체코에서 매우 유명한 고기 요리로, 소고기 등심을 장시간 동안 끓여내어 부드럽고 풍부한 풍미를 내는 요리입니다. 푸들로키와 함께 먹는 것이 일반적이며, 고기 위에 특별한 크림 소스와 과일, 야채를 올려 특색적인 맛을 내는 것이 특징입니다.

 

2. 굴라시(Goulash)

체코의 대표 요리 굴라시
체코의 대표 요리 굴라시

굴라시는 추운 날씨에 자주 즐기는 체코의 인기 요리입니다. 일반적으로 소고기나 돼지고기, 양파, 파프리카를 다른 향신료와 야채와 함께 넣어 만드는 푸짐한 스튜입니다. 이 요리는 헝가리에서 시작되었지만 체코를 포함한 중부 유럽 전역에서 인기를 얻었습니다. 체코에서는 굴라시를 만두나 빵에 곁들여 먹으며 진한 소스를 흡수합니다.

 

3. 크네들로 젤로 베프로

체코의 대표 요리 크네들로 젤로 베프로
체코의 대표 요리 크네들로 젤로 베프로

크네들로 젤로 베프로는 구운 돼지고기와 만두, 소금에 절인 양배추로 구성된 체코 전통 요리입니다. 추운 계절에 자주 즐기는 풍성하고 충만한 식사입니다.

 

4. 트르델니크(Trdelník)

체코의 대표 요리 트르델니크
체코의 대표 요리 트르델니크

트르델니크는 체코의 전통적인 빵 공 만두로, 소스와 함께 먹는 대표적인 체코 요리입니다. 밀가루와 감자를 섞어 반죽을 만들고, 큰 공 모양으로 둥글게 뭉쳐 삶아내어 부드럽고 맛있는 빵 만두를 만들어냅니다. 푸들로키는 돼지고기, 소고기, 오리, 소시지 등 다양한 고기와 함께 곁들여져 많이 즐겨먹는 요리입니다.

 

5. 콜라취

체코의 대표 요리 콜라취
체코의 대표 요리 콜라취

체코의 전통적인 디저트로, 작은 둥근 크러스트에 과일, 크림, 견과류 등을 올린 스위트 페이스트리입니다. 다양한 종류의 로스티가 있으며, 체코인들의 일상적인 간식이나 행사와 축제에서 자주 찾아볼 수 있는 대표적인 디저트입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com