본문 바로가기
나라별 대표 음식/유럽

오스트리아 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 20.

 

오스트리아 요리는 추운 계절에 따뜻하게 데워지기에 완벽한 풍부하고 풍성한 요리로 유명합니다. 육류를 기본으로 한 다양한 요리와 수프, 디저트가 있어 현지인과 방문객 모두에게 사랑받고 있습니다.

오스트리아 요리는 종종 고기, 감자, 야채로 만드는 푸짐하고 풍미 가득한 요리가 특징입니다. 이 나라의 요리는 지역과 주변 국가에 따라 다양한 요리와 함께 지리의 영향을 받았습니다.

 

대표 음식은 비너 슈니첼(Wiener Schnitzel),타펠슈피츠(Tafelspitz), 압펠스트루델(Apfelstrudel), 카이저슈마렌(Kaiserschmarrn) 등이 있습니다.

 

혹시 오스트리아 관광지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶오스트리아 관광지도 첨부

오스트리아지도.jpg
0.03MB
빈 관광지도.png
1.08MB

 

1. 비너 슈니첼(Wiener Schnitzel)

오스트리아의 대표 요리 비너 슈니첼
오스트리아의 대표 요리 비너 슈니첼

비너 슈니첼은 오스트리아의 대표적인 요리로, 돼지고기 등심에 빵가루를 입혀 고소한 기름에서 튀겨낸 요리입니다. 바삭하고 고소한 맛이 특징이며, 레몬과 소스를 곁들여 서빙되는 것이 일반적입니다.

 

2. 타펠슈피츠(Tafelspitz)

오스트리아의 대표 요리 타펠슈피츠
오스트리아의 대표 요리 타펠슈피츠

타펠슈피츠는 다양한 야채와 함께 제공되는 삶은 쇠고기를 특징으로 하는 고전적인 오스트리아 요리입니다. 이 요리는 오스트리아 비엔나에서 시작된 것으로 알려져 있으며 이후 오스트리아 요리의 사랑받는 필수품이되었습니다.

 

3. 압펠스트루델(Apfelstrudel)

오스트리아의 대표 요리 압펠스트루델
오스트리아의 대표 요리 압펠스트루델

오스트리아의 대표적인 디저트로, 사과를 사용한 전통적인 패스트리입니다. 얇게 펴낸 반죽에 사과, 견과류, 향신료 등을 넣어 둥근 롤 형태로 말아낸 후 오븐에서 굽은 후 설탕가루를 뿌려서 즐기는 맛있는 디저트입니다.

 

4. 카이저슈마렌(Kaiserschmarrn)

오스트리아의 대표 요리 카이저슈마렌
오스트리아의 대표 요리 카이저슈마렌

카이저슈마른은 클래식한 오스트리아 디저트로 달콤하고 폭신한 팬케이크를 작은 조각으로 찢고 다양한 토핑과 함께 제공됩니다. 이 요리는 오스트리아 왕실에서 시작된 것으로 알려져 있으며 현재는 오스트리아 요리의 사랑받는 필수품입니다.

 

5. 슈페츨레

오스트리아 대표 요리 슈페츨레
오스트리아 대표 요리 슈페츨레

오스트리아와 독일 지역에서 많이 먹는 고소한 반죽 면 요리로, 작은 구슬 모양의 반죽을 끓는 물에 떨어뜨려서 삶아내고, 치즈와 함께 볶아내어 고소한 맛이 특징입니다. 소스나 육류와 함께 먹기도 합니다.

 

6. 슈바인스브라텐 (Schweinsbraten)

오스트리아 대표 요리 슈바인스브라텐
오스트리아 대표 요리 슈바인스브라텐

오스트리아의 전통적인 돼지고기 굽기 요리로, 돼지고기의 등심 부위를 양념에 절여서 오븐에서 굽은 후, 곁들여진 소스와 함께 즐기는 요리입니다. 주로 크리스마스나 축제 등의 특별한 날에 선호되는 대표적인 오스트리아 요리입니다.

 

7. 레버케제

오스트리아 대표 요리 레버케제
오스트리아 대표 요리 레버케제

오스트리아와 독일 지역에서 인기있는 빵 가루와 고기를 섞어 만든 소시지 형태의 요리로, 오븐에서 구워내어 길고 두꺼운 조각으로 썰어내어 빵과 함께 먹는 것이 일반적입니다. 부드러운 고기와 고소한 맛이 특징입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com