본문 바로가기
나라별 대표 음식/아메리카

우루과이 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 23.

 

우루과이 요리는 단순함, 양질의 재료, 우루과이의 농업 뿌리에 대한 강한 유대감으로 유명하며, 이웃 아르헨티나와 다른 유럽 국가, 특히 스페인과 이탈리아의 요리에 크게 영향을 받았습니다.

  • 우루과이 요리의 가장 중요한 요소 중 하나는 소고기로, 우루과이의 많은 소 개체수와 풀을 먹인 소고기의 전통으로 인해 최고 품질입니다. 
  • 특히 해안을 따라 해산물도 인기가 있습니다. 우루과이 요리에는 감자, 옥수수, 콩, 스쿼시와 같은 현지에서 재배한 야채와 콩류로 자주 만드는 다양한 스튜, 수프, 캐서롤도 있습니다.
  • 우유와 설탕으로 만든 달콤한 캐러멜 같은 소스인 둘세데레체(Dulce de leche)는 플랑과 알파호레스(dulce de leche로 속을 채운 쇼트브레드 쿠키)와 같은 많은 우루과이 디저트에서 인기 있는 재료입니다.
  • 특히 북서부의 와인 지역에서 생산되는 와인도 우루과이 요리의 중요한 부분입니다.

대표 요리에는 치비토, 아사도, 밀라네사, 둘세데레체 등이 있습니다.

 

혹시라도 우루과이 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶우루과이 한글 지도 첨부

우루과이지도.png
0.28MB

 

1. 치비토

우루과이의 대표 음식 치비토
우루과이의 대표 음식 치비토

치비토는 몬테비데오의 수도에서 시작된 인기 있는 우루과이 샌드위치입니다. 그것은 일반적으로 쇠고기 스테이크, 햄, 모짜렐라 치즈, 토마토, 양상추, 마요네즈, 때로는 올리브와 삶은 계란의 얇은 조각을 포함합니다. 치비토는 일반적으로 프렌치 프라이와 함께 제공되며 매우 왕성하고 포만감을 줄 수 있습니다.

 

2. 아사도

우루과이의 대표 요리 아사도
우루과이의 대표 요리 아사도

아사도는 우루과이 버전의 바비큐로 사랑받는 국민 요리입니다. 소갈비, 소세지, 갈비 등 다양한 부위의 고기를 직화 또는 장작불에 익힌 요리입니다. 아사도는 일반적으로 소금으로 간을 하고 파슬리, 마늘, 식초, 기름으로 만든 치미추리 소스와 함께 제공됩니다.

 

3. 밀라네사

우루과이의 대표 음식 밀라네사
우루과이의 대표 음식 밀라네사

밀라네사는 아르헨티나뿐만 아니라 우루과이에서도 인기 있는 빵가루를 입혀 튀긴 고기 요리입니다. 쇠고기, 닭고기 또는 돼지고기로 만들 수 있으며 일반적으로 으깬 감자, 파스타 또는 양상추, 토마토, 마요네즈를 곁들인 샌드위치로 제공됩니다. 밀라네사는 종종 메인 코스로 즐기는 편안하고 맛있는 요리입니다.

 

4. 둘세데레체

우루과이의 대표 음식 둘세데레체
우루과이의 대표 음식 둘세데레체

둘세데레체는 달콤하고 캐러멜 같은 스프레드로 우루과이에서 사랑받고 상징적인 음식입니다. "둘세데레체"라는 이름은 스페인어로 "달콤한 우유"를 의미하며 가당 우유가 걸쭉하고 크림처럼 될 때까지 천천히 요리하여 스프레드를 만듭니다.

 

5. 판초

우루과이의 대표 요리 판초
우루과이의 대표 요리 판초

판초는 핫도그의 우루과이 버전입니다. 일반적으로 삶은 소시지 또는 구운 소시지를 얇게 썬 롤빵에 담고 마요네즈, 케첩, 겨자, 양파, 때로는 치즈를 얹어 제공합니다. 판초는 우루과이에서 인기 있는 길거리 음식이며 종종 빠르고 맛있는 간식으로 먹습니다.  

 

6. 파스콸리나

우루과이의 대표 요리 파스콸리나
우루과이의 대표 요리 파스콸리나

파스콸리나(Pascualina)는 퍼프 페이스트리로 만들고 시금치, 리코타 치즈, 계란으로 속을 채운 우루과이 전통 파이입니다. 일반적으로 황금빛이 되고 바삭해질 때까지 구워지며 뜨겁거나 차갑게 제공될 수 있습니다. 파스콸리나는 종종 맛있는 아침 식사 또는 브런치 요리로 즐기며 우루과이 가정에서 가장 좋아합니다.

 

 7. 파이나

우루과이의 대표 요리 파이나
우루과이의 대표 요리 파이나

파이나(Fainá)는 병아리콩 가루로 만든 얇고 바삭한 팬케이크로 우루과이에서 피자와 함께 인기 있는 반주입니다. 일반적으로 반찬으로 제공되거나 피자 한 조각 위에 올려지며 요리에 독특한 질감과 풍미를 더합니다. 파이나는 종종 소금, 후추, 때로는 파프리카로 맛을 냅니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com