본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

인도 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 3. 16.

 

인도 요리는 다양한 맛, 향신료 및 재료로 유명합니다. 인도 음식의 특징은 지역마다 고유한 요리와 조리 방법이 있기 때문에 지역에 따라 다릅니다. 그러나 인도 요리를 전체적으로 정의하는 몇 가지 공통적인 특징이 있습니다.

  • 다양한 향신료를 사용하여 생생하고 복합적인 맛으로 유명합니다.
  • 인도인은 채식주의자이기 때문에 요리에는 영양이 풍부한 다양한 채식 요리가 있습니다.
  • 인도 요리에는 난, 로티, 파라타, 차파티 등 다양한 빵이 있습니다. 이 빵은 일반적으로 밀가루로 만들어지며 종종 카레 및 기타 요리와 함께 제공됩니다.
  • 인도는 광활한 국가이며 각 지역마다 고유한 요리가 있으며 종종 지리, 역사 및 문화의 영향을 받습니다. 예를 들어 북인도 요리는 크리미 한 카레와 고기 요리로 유명하며, 남인도 요리는 쌀로 만든 요리와 매콤한 채식 카레로 유명합니다.

대표 요리에는 버터 치킨, 비리야니, 사모사, 촐레바토레 같은 음식이 있습니다.

 

혹시 인도 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶인도 지도 첨부

인도1.gif
0.10MB
인도2.jfif
0.39MB

 

1. 버터 치킨

인도의 대표 요리 버터 치킨
인도의 대표 요리 버터 치킨

버터 치킨은 북인도 요리에서 인기 있는 요리인 크리미한 토마토 기반 카레입니다. 버터, 크림, 다양한 향신료를 곁들인 풍부한 토마토 소스에 절인 후 구운 닭고기로 만듭니다. 종종 난이나 밥과 함께 제공되며 풍부하고 관대한 맛으로 사랑받고 있습니다.

 

2. 비리야니

인도의 대표 요리 비리야니
인도의 대표 음식 비리야니

비리야니는 인도에서 시작된 향긋하고 풍미 가득한 쌀 요리로 현재 인도 전역에서 인기를 끌고 있습니다. 향기로운 향신료, 쌀, 고기(예: 닭고기, 양고기 또는 생선)로 만들어지며 때로는 야채를 포함하기도 합니다. 비리야니는 일반적으로 밥과 고기를 따로 요리한 다음 함께 층을 이루어 층층이 요리되어 풍부하고 맛있는 요리가 됩니다.

 

3. 사모사

인도의 대표 요리 사모사
인도의 대표 음식 사모사

사모사는 인도와 남아시아의 다른 지역에서 인기 있는 간식입니다. 그들은 고기, 렌즈 콩 또는 야채로 채워질 수도 있지만 일반적으로 매운 감자와 완두콩으로 채워진 작은 삼각형 모양의 패스트리입니다. 사모사는 인도에서 인기 있는 길거리 음식으로 인도 전역의 시장과 노점에서 찾을 수 있습니다.

 

4. 촐레바토레

인도의 대표 요리 촐레바토레
인도의 대표 음식 촐레바토레

촐레바토레는 튀긴 빵(bhature)과 함께 제공되는 매콤한 병아리콩 카레(chole)로 구성된 인기 있는 북인도 요리입니다. 병아리콩 카레는 커민, 고수, 가람 마살라를 포함한 다양한 향신료로 조리되며 종종 잘게 썬 양파, 실란트로, 레몬 주스 짜기로 장식됩니다. 촐레바토레는 아침이나 점심으로 자주 즐기는 풍성하고 풍미 가득한 요리입니다.

 

 

5. 마살라 도사

인도의 대표 요리 마살라 도사
인도의 대표 요리 마살라 도사

마살라 도사(Masala Dosa)는 발효 쌀과 렌즈콩 반죽으로 만든 얇고 바삭한 팬케이크에 매콤한 감자 혼합물을 채운 인기 있는 남인도 요리입니다. 일반적으로 코코넛 처트니, 토마토 및 양파 처트니, 삼바(야채와 향신료가 들어간 렌즈콩 수프)와 함께 제공됩니다. 마살라 도사는 독특한 맛과 질감으로 유명하며 인도의 많은 지역에서 인기 있는 아침 식사 옵션입니다.

 

6. 로건 조쉬

인도의 대표 요리 로건 조쉬
인도의 대표 요리 로건 조쉬

로건 조쉬는 향신료가 혼합된 요거트 기반 그레이비에 천천히 익힌 부드러운 고기 조각(보통 양고기 또는 염소)으로 만든 풍부하고 향긋한 카슈미르 요리입니다. 짙은 붉은 색을 띄며 강한 풍미로 유명합니다. 종종 난, 쌀 또는 카슈미르 빵과 함께 제공됩니다.

 

7. 도클라

인도의 대표 요리 도클라
인도의 대표 요리 도클라

도클라는 인도 서부 구자라트 주의 인기 있는 채식 요리입니다. 발효쌀과 병아리콩 가루를 쪄서 쫀득쫀득한 식감으로 만듭니다. 도클라는 일반적으로 겨자씨, 카레 잎, 녹색 고추로 맛을 내며 종종 실란트로와 코코넛으로 만든 처트니와 함께 제공됩니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com