본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

몽골의 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 18.

 

몽골 요리는 유목 생활 방식과 몽골의 풍부한 문화 유산을 반영하여 음식 애호가에게 독특하고 흥미로운 요리 경험을 제공합니다. 몽골 요리의 주요 특징은 다음과 같습니다.

  • 몽골 유목민들은 전통적으로 생계를 위해 축산업에 의존했으며 고기는 그들의 식단에서 필수품입니다. 일반적인 고기 요리에는 구운 고기 또는 구운 고기, 스튜 및 수프가 포함됩니다.
  • 유제품은 유목민들이 우유, 요거트, 치즈 및 기타 유제품을 가축 떼에 의존하기 때문에 몽골 요리의 중요한 부분이기도 합니다.
  • 몽골 요리는 향신료와 조미료를 최소한으로 사용하여 단순한 맛을 내는 경향이 있습니다. 고기와 유제품의 품질과 신선도에 중점을 두고 재료의 자연스러운 맛에 중점을 둡니다.
  • 몽골 요리에는 종종 유목 생활에 적합한 휴대하고 보관하기 쉬운 음식이 포함됩니다. 장기간 보관이 가능하고 여행 시 휴대가 간편해 인기가 높습니다.

대표 요리에는 호르호그, 부즈, 후슈르, 추이반 등이 있습니다.

 

혹시라도 몽골 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶몽골 지도 첨부

몽골지도.gif
0.03MB

 

1. 호르호그

몽골의 대표 요리 호르호그
몽골의 대표 요리 호르호그

호르호그는 고기(보통 양고기 또는 염소)를 뜨거운 돌로 요리하여 준비하는 몽골 전통 요리입니다. 고기는 일반적으로 향신료로 절인 다음 뜨거운 돌이 담긴 큰 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 압력솥 효과를 만듭니다. 돌은 고기를 가열하여 약간 훈제 맛이 나는 부드럽고 풍미있는 고기를 만듭니다.

 

2. 부즈

몽골의 대표 요리 부즈
몽골의 대표 요리 부즈

부즈는 중국식 만두나 일본식 만두와 비슷한 몽골식 찐 만두입니다. 그들은 다진 고기 (보통 쇠고기 또는 양고기)와 양파로 채워진 간단한 반죽으로 만들어지며 향신료로 맛을 낸 다음 찐다. Buuz는 일반적으로 뜨겁게 제공되며 몽골에서 인기 있는 간식 또는 식사입니다.

 

3. 호쇼르

몽골의 대표 요리 호쇼르
몽골의 대표 요리 호쇼르

호쇼르는 유명한 몽골 요리인 튀김 만두입니다. 그들은 다진 고기 (종종 쇠고기 또는 양고기)와 양파로 채워진 반죽으로 만들어지며 향신료로 맛을 낸 다음 바삭해질 때까지 튀겨집니다. 후슈르는 일반적으로 뜨겁게 제공되며 종종 간식이나 쌀 또는 국수와 함께 메인 요리로 즐깁니다.

 

4. 추이반

몽골의 대표 요리 추이반
몽골의 대표 요리 추이반

추이반은 고기(쇠고기나 양고기 등), 야채, 수제 국수로 만든 몽골식 국수 요리입니다. 재료는 일반적으로 향신료와 함께 볶은 다음 맛이 서로 섞일 때까지 소스에 끓입니다. 추이반은 특별 행사 및 축하 행사에서 일반적으로 먹는 푸짐하고 풍미 가득한 요리입니다.

 

5. 구릴타이 슐

몽골의 대표 요리 구릴타이 슐
몽골의 대표 요리 구릴타이 슐

구릴타이 슐은 고기(예: 쇠고기 또는 양고기), 야채 및 국수로 만든 전통적인 몽골 수프입니다. 수프는 일반적으로 향신료로 간을 하고 맛이 어우러져 특히 추운 몽골 겨울 동안 풍미 있고 편안한 요리를 만들 때까지 요리됩니다.

 

6. 아루울

몽골의 대표 요리 아루울
몽골의 대표 요리 아루울

아루울은 응고된 우유를 건조시켜 만드는 몽골 전통 유제품입니다. 그것은 일반적으로 작은 입방체 또는 공 모양이며 우유, 야크 우유 또는 낙타 우유와 같은 다양한 유형의 우유로 만들 수 있습니다. 아루울은 톡 쏘는 맛과 쫄깃한 식감으로 유명한 몽골의 대표 간식입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com