본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

스리랑카 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 12.

스리랑카 음식은 향긋한 향신료, 독특한 재료 조합을 사용합니다. 스리랑카 요리의 주요 특징은 다음과 같습니다.

  • 쌀은 스리랑카의 주식이며 일반적으로 거의 모든 식사와 함께 제공됩니다.
  • 카레는 스리랑카에서 인기 있는 음식으로 고기, 생선, 야채 카레 등 다양한 형태로 제공됩니다. 
  • 코코넛은 스리랑카 요리에 널리 사용되며 많은 요리의 핵심 재료입니다.
  • 스리랑카는 섬나라이기 때문에 해산물이 풍부하고 요리가 두드러집니다. 

대표 요리에는 호퍼, 쌀과 카레, 코투, 램프라이스 등이 있습니다.

 

혹시라도 스리랑카 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶스리랑카 지도 첨부

스리랑카지도.jpg
0.03MB

 

1. 호퍼

스리랑카 대표 요리 호퍼
스리랑카 대표 요리 호퍼

호퍼는 인기있는 스리랑카 아침 식사 또는 스낵 식품입니다. 그들은 발효 쌀가루와 코코넛 밀크로 만든 그릇 모양의 팬케이크이며 작은 냄비 모양의 팬에서 요리됩니다. 호퍼는 평범하거나 계란, 야채 또는 고기와 같은 재료로 채워질 수 있으며 종종 처트니 또는 삼볼과 함께 제공됩니다.

 

2. 쌀과 커리

스리랑카 대표 요리 쌀과 커리
스리랑카 대표 요리 쌀과 커리

쌀과 카레는 다양한 카레와 함께 제공되는 삶은 쌀 또는 찐 쌀로 구성된 스리랑카의 주요 요리입니다. 스리랑카 카레는 일반적으로 계피, 카다몬, 정향, 카레 잎과 같은 향긋한 향신료를 혼합하여 요리한 다양한 야채, 육류 또는 해산물로 만듭니다. 카레는 종종 코코넛 기반이며 개인 취향에 따라 매콤하거나 순할 수 있습니다.

 

3. 코투 로티

스리랑카 대표 요리 코투 로티
스리랑카 대표 요리 코투 로티

코투 로티는 로티(납작한 빵)를 작은 조각으로 자르고 야채, 계란 및/또는 고기와 함께 볶는 인기 있는 스리랑카 길거리 음식입니다. 이 요리는 일반적으로 향신료, 카레 가루, 때로는 약간의 라임 주스로 양념하여 맛이 좋고 만족스러운 식사를 제공합니다.

 

4. 램프라이스

스리랑카 대표 요리 램프라이스
스리랑카 대표 요리 램프라이스

램프라이스는 스리랑카의 더치 민족(Dutch Burgher) 커뮤니티에서 시작된 독특하고 풍미 가득한 요리입니다. 밥, 고기, 야채 및 향신료로 구성된 완전한 식사이며, 모두 함께 요리한 다음 구워지기 전에 바나나 잎으로 싸서 풍미가 함께 어우러지도록 합니다. 

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com