본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

부탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 19.

 

부탄 요리는 매운 고추와 독특한 향신료 조합을 사용하는 것이 특징입니다. 부탄의 전통 음식은 산이 많고 추운 지형과 기후의 영향을 많이 받습니다. 따라서 요리는 혹독한 기후에서 자양분을 제공하는 풍성하고 따뜻한 요리에 중점을 둡니다.

  • 부탄 요리의 필수품 중 하나는 쌀로, 종종 다양한 매운 고기 또는 야채 요리와 함께 제공됩니다. 칠리 페퍼는 많은 부탄 요리의 필수 재료이며 부탄 사람들은 매운 음식을 좋아하는 것으로 유명합니다. 
  • 부탄 요리의 또 다른 특징은 야크 고기, 메밀, 우유로 만든 치즈와 같은 현지 재료를 사용합니다.

대표 요리에는 에마다치, 팍샤빠, 자샤마루, 마타 파닐 등이 있습니다.

 

혹시라도 부탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶부탄 지도 첨부

부탄지도.jpg
0.06MB

 

1. 에마다치

부탄의 대표 요리 에마다치
부탄의 대표 요리 에마다치

부탄에서 가장 유명한 요리로 매콤한 칠리 페퍼와 현지 치즈로 만듭니다. 그것은 종종 빨간 쌀과 함께 제공됩니다.

 

2. 팍샤빠

부탄의 대표 요리 팍샤빠
부탄의 대표 요리 팍샤빠

팍샤빠는 돼지고기 삼겹살과 무로 만든 매운 돼지고기 요리입니다. 일반적으로 붉은 쌀과 함께 제공됩니다.

 

3. 자샤마루

부탄의 대표 요리 자샤마루
부탄의 대표 요리 자샤마루

자샤마루는 생강, 마늘, 양파, 칠리페퍼로 만든 매콤한 치킨 요리입니다. 일반적으로 흰 쌀과 함께 제공됩니다.

 

4. 마타 파닐

부탄의 대표 요리 마타 파닐
부탄의 대표 요리 마타 파닐

마타파닐은 완두콩과 파니르(인도 치즈)로 만든 채식 요리입니다. 부탄뿐만 아니라 이웃한 인도와 네팔에서도 인기 있는 요리입니다. 일반적으로 쌀이나 난 빵과 함께 제공됩니다.

 

5. 수자

부탄의 대표 요리 수자
부탄의 대표 요리 수자

수자는 버터, 소금, 찻잎으로 만든 부탄 전통 차입니다. 차를 끓인 다음 거품이 날 때까지 버터와 함께 휘젓습니다 

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com