본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

키르기스스탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 5. 5.

 

키르기스스탄 요리는 유목민족의 특성, 그리고 중국, 카자흐스탄, 우즈베키스탄과 같은 이웃 국가의 문화적 영향을 반영합니다. 다음은 키르기스스탄 요리의 특징입니다.

  • 키르기스스탄 요리는 육류, 특히 양고기, 소고기, 말고기를 많이 사용하는 것으로 유명합니다. 고기는 일반적으로 모닥불이나 탄두르 오븐에서 조리되며 종종 다양한 반찬과 함께 제공됩니다.
  • 요거트, 크림, 크므즈(암말 발효유)와 같은 유제품도 키르기스스탄 요리의 중요한 부분입니다. 특히 크므즈는 건강에 도움이 된다고 믿어지는 전통 음료입니다.
  • 키르기스스탄의 주식인 빵은 보통 탄두르 화덕에서 굽습니다. 가장 일반적인 빵 종류는 "레페쉬카"라고 불리는데, 이는 난과 유사한 납작한 빵입니다.

대표 요리에는 베슈바르마크, 라그만, 쿠르닥, 삼사, 맨티 등이 있습니다.

 

혹시라도 키르기스스탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

키르기스스탄 지도 첨부

키르기스스탄 지도.jpg
0.09MB

 

1. 베슈바르마크

키르기스스탄의 대표 요리 베슈바르마크
키르기스스탄의 대표 요리 베슈바르마크

이것은 전통적으로 손으로 먹기 때문에 문자 그대로 "다섯 손가락"으로 번역되는 전통적인 키르기즈 요리입니다. 삶은 고기(보통 양고기나 쇠고기)를 집에서 만든 국수 위에 얹고 양파 소스를 얹은 요리입니다.

 

2. 라그만

키르기스스탄의 대표 요리 라그만
키르기스스탄의 대표 요리 라그만

키르기스스탄을 비롯한 중앙아시아에서 즐겨먹는 국수 요리입니다. 국수, 야채, 고기(주로 소고기나 양고기)로 만들어지며 종종 빵 한 곁으로 제공됩니다.

 

3. 쿠르닥

키르기스스탄의 대표 요리 쿠르닥
키르기스스탄의 대표 요리 쿠르닥

양고기나 소고기를 양파와 감자와 함께 바삭하고 황금빛 갈색이 될 때까지 익힌 고기 요리입니다. 일반적으로 빵과 함께 제공되며 손으로 먹을 수 있습니다.

 

4. 삼사

키르기스스탄의 대표 요리 삼사
키르기스스탄의 대표 요리 삼사

삼사는 엠파나다와 비슷한 페이스트리입니다. 그것은 벗겨지기 쉬운 반죽으로 만들어지고 매운 고기 (보통 양고기 또는 쇠고기)와 양파로 채워집니다. 종종 간식이나 애피타이저로 제공됩니다.

 

5. 만티

키르기스스탄의 대표 요리 만티
키르기스스탄의 대표 요리 만티

만티는 일반적으로 고기(보통 양고기 또는 쇠고기), 양파, 때로는 호박으로 속을 채운 만두입니다. 그들은 찐 후 사워 크림과 함께 제공됩니다.

 

6. 아샨푸(ashlan-fu)

키르기스스탄의 대표 요리 아샨푸
키르기스스탄의 대표 요리 아샨푸

여름에 키르기즈스탄에서 인기 있는 냉면입니다. 맑은 국물, 손으로 뽑은 국수, 채 썬 야채, 때로는 고기로 만듭니다. 차갑게 제공되며 더운 날에 상쾌한 요리입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com