본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

아프가니스탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 10.

 

아프가니스탄 요리는 페르시아, 인도, 중앙 아시아 및 중동 풍미를 포함한 다양한 영향이 혼합되어 있습니다. 풍부하고 향기로운 향신료, 부드러운 고기 및 풍미 가득한 스튜로 유명합니다.

  • 아프가니스탄 요리의 가장 독특한 특징 중 하나는 카다멈, 커민, 고수풀, 강황, 사프란을 포함한 다양한 향신료를 사용한다는 것입니다. 이 향신료는 고기, 쌀 요리, 스튜에 맛을 내는 데 사용되어 복잡하고 독특한 맛을 냅니다.
  • 고기 요리는 양고기, 닭고기, 쇠고기가 가장 일반적으로 사용되는 아프가니스탄 요리의 중요한 부분이기도 합니다.
  • 쌀은 아프가니스탄 요리의 또 다른 필수품이며 종종 풍미 가득한 소스나 스튜와 함께 제공됩니다.
  • 난(naan) 및 라바쉬(lavash)와 같은 빵도 아프가니스탄 요리의 필수품입니다.
  • 마지막으로 아프가니스탄 요리는 관대 한 환대와 음식 공유로 유명합니다. 다스타칸(dastarkhan)이라고 하는 대규모 공동 식사가 일반적이며 손님에게 여러 번 음식을 제공하고 배가 부를 때까지 먹도록 요구하는 것이 일반적입니다.

대표 요리에는 카불리 팔라오, 만투, 아삭 등이 있습니다.

 

혹시라도 아프가니스탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶아프가니스탄 지도 첨부

아프가니스탄지도.jpg
0.09MB

 

1. 카불리 팔라오

아프가니스탄 대표 요리 카불리 팔라오
아프가니스탄 대표 요리 카불리 팔라오

카불리 팔라오는 아프가니스탄의 수도인 카불(Kabul)의 이름을 따서 명명된 인기 있는 아프간 쌀 요리입니다. 바스마티 쌀, 양고기 또는 쇠고기, 당근, 건포도로 만들어지며 향긋한 향신료로 맛을 냅니다.

 

2. 만투

아프가니스탄 대표 요리 만투
아프가니스탄 대표 요리 만투

만투는 양념한 다진 쇠고기나 양고기, 양파, 향신료로 속을 채운 찐 만두로 구성된 아프간 전통 요리입니다. 만두는 일반적으로 토마토 기반 소스와 함께 제공되며 요거트 또는 사워 크림을 얹습니다.

 

3. 아삭

아프가니스탄 대표 요리 아삭
아프가니스탄 대표 요리 아삭

아삭은 부추 또는 파로 채워진 삶은 만두로 구성되고 양고기 또는 쇠고기로 만든 미트 소스와 함께 제공되는 전통적인 아프간 요리입니다. 이 요리는 풍미를 더하기 위해 종종 요거트 또는 처트니 덩어리를 얹습니다.

 

4. 코프타

아프가니스탄 대표 요리 코프타
아프가니스탄 대표 요리 코프타

갈은 양고기, 쇠고기, 닭고기로 만들 수 있는 미트볼 요리로, 종종 양파, 마늘, 커민, 고수 등 다양한 향신료로 맛을 냅니다.

 

5. 카불리 우즈베키

아프가니스탄 대표 요리 카불리 우즈베키
아프가니스탄 대표 요리 카불리 우즈베키

카불리 풀라오와 비슷하지만 병아리콩과 미트 소스가 추가된 고기 밥 요리입니다.

 

6. 쉬어 야크

아프가니스탄 대표 요리 쉬어 야크
아프가니스탄 대표 요리 쉬어 야크

요거트, 설탕, 장미수로 만든 달콤하고 상큼한 디저트로 종종 신선한 과일과 견과류를 곁들입니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com