본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

카자흐스탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 9.

 

카자흐스탄 요리는 수세기에 걸쳐 진화해 온 풍미와 요리 전통의 독특한 조화입니다. 생계를 유지하기 위해 고기와 유제품에 의존했던 카자흐족의 유목 생활 방식에 크게 영향을 받았습니다.

  • 카자흐스탄 요리의 가장 두드러진 특징 중 하나는 고기 요리를 강조한다는 것입니다. 양고기, 쇠고기, 말고기는 모두 인기가 있으며, 직화로 굽거나 냄비에 끓이는 등 전통적인 조리 방법을 사용하여 준비하는 경우가 많습니다.
  • 육류 요리 외에도 사워크림, 버터, 요거트와 같은 유제품은 카자흐 요리에서 두드러진 역할을 합니다.
  • 카자흐 요리는 작은 반죽 덩어리인 바우르삭(baursak), 피타 빵과 유사한 납작한 빵인 레표시카(lepyoshka) 등 다양한 빵을 선보입니다.
  • 마지막으로 카자흐 요리는 요리에 풍미를 더하기 위해 커민, 고수, 딜을 포함한 다양한 향신료와 조미료를 사용합니다.

대표 요리에는 베쉬바르막, 카쯔, 라그만, 맨티 등이 있습니다.

 

혹시라도 카자흐스탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶카자흐스탄 지도 첨부

카자흐스탄지도.jpg
0.04MB

 

1. 베쉬바르막

카자흐스탄 대표 요리 베쉬바르막
카자흐스탄 대표 요리 베쉬바르막

베쉬바르막는 카자흐스탄의 국가 요리로 간주되는 전통 카자흐 요리입니다. 베쉬바르막라는 이름은 카자흐어로 "다섯 손가락"으로 번역되며 전통적으로 손으로 요리를 먹는 방식을 나타냅니다. 

 

2. 카쯔

카자흐스탄 대표 요리 카쯔
카자흐스탄 대표 요리 카쯔

카쯔는 말고기로 만든 전통 소시지로 카자흐스탄에서 인기 있는 요리입니다. 그것은 진미로 간주되며 종종 특별한 행사와 축하 행사에서 제공됩니다.

 

3. 라그만

카자흐스탄 대표 요리 라그만
카자흐스탄 대표 요리 라그만

라그만은 카자흐스탄 및 기타 중앙 아시아 국가에서 인기있는 국수입니다. 소고기나 양고기, 혼합 야채, 다양한 향신료로 만드는 푸짐하고 풍미 가득한 요리입니다.

 

4. 만티

카자흐스탄 대표 요리 만티
카자흐스탄 대표 요리 만티

맨티는 중국 또는 중앙 아시아 만두와 유사한 전통적인 카자흐스탄 찐 만두입니다. 인기 있는 길거리 음식이며 카자흐스탄 전역의 많은 식당과 가정에서도 볼 수 있습니다.

 

5. 바우르사키

카자흐스탄 대표 요리 바우르사키
카자흐스탄 대표 요리 바우르사키

종종 차와 함께 제공되는 작고 튀긴 ​​반죽 공입니다. 그들은 밀가루, 설탕, 계란 및 우유로 만들어지며 종종 아니스 또는 카 다몬으로 맛을냅니다.

 

6. 샤실리크

카자흐스탄 대표 요리 샤실리크
카자흐스탄 대표 요리 샤실리크

케밥과 비슷한 인기 있는 고기 요리입니다. 마리네이드한 고기(보통 양고기나 소고기)를 꼬챙이에 꽂아 직화로 굽는 요리입니다.

 

7. 키미즈

카자흐스탄 대표 요리 키미즈
카자흐스탄 대표 요리 키미즈

암말의 젖을 발효시켜 만든 카자흐스탄 전통 음료입니다. 그것은 약간 신맛이 나며 종종 차갑게 제공됩니다. 키미즈는 의학적 특성을 가지고 있으며 소화에 좋은 것으로 여겨집니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com