본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

우즈베키스탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 4. 10.

 

우즈베키스탄 요리는 페르시아, 터키, 러시아 등 다양한 문화의 영향을 받았으며, 주요 특징 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 우즈베키스탄 요리는 고기, 특히 양고기, 소고기, 닭고기를 사랑하는 것으로 유명합니다. 
  • 필라프는 우즈베키스탄 요리의 주요 요리로 큰 냄비에 고기, 야채, 향신료를 넣고 밥을 짓는 요리입니다.
  • 빵은 우즈베키스탄의 주식이며 거의 모든 식사와 함께 제공됩니다. 가장 인기 있는 빵은 논(non)이라고 불리며 점토 오븐에서 구운 둥글고 납작한 빵입니다.
  • 우즈베키스탄 요리는 요리에 풍미와 깊이를 더하기 위해 사용되는 향신료와 허브를 사용하는 것으로 유명합니다. 인기 있는 향신료로는 커민, 고수, 파프리카, 후추 등이 있으며 딜, 파슬리, 실란트로와 같은 허브는 신선함과 향을 더하는 데 사용됩니다.

대표 요리에는 플로브, 샤슬릭, 라그만, 삼사 등이 있습니다.

 

혹시라도 우즈베키스탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶우즈베키스탄 지도 첨부

우즈베키스탄지도.jpg
0.11MB

 

1. 플로브(Plov)

우즈베키스탄 대표 요리 플로브
우즈베키스탄 대표 요리 플로브

플로브(필라프라고도 함)는 우즈베키스탄의 국민음식으로 양고기나 쇠고기, 양파, 당근, 커민, 고수 등의 향신료로 만든 라이스 필라프입니다. 메추리알이나 건포도를 얹어 먹는 경우가 많습니다.

 

2.샤슬릭(Shashlik)

우즈베키스탄 대표 요리 샤슬릭
우즈베키스탄 대표 요리 샤슬릭

샤슬릭은 우즈벡 요리의 인기 요리로 중앙 아시아와 코카서스 지역에서도 즐겨 먹습니다. 일반적으로 고기(보통 양고기 또는 쇠고기)를 꼬챙이에 꽂아 양념과 기름을 섞어 재운 다음, 부드럽고 육즙이 나올 때까지 직화로 굽습니다.

 

3. 라그만(Lagman)

우즈베키스탄 대표 요리 라그만
우즈베키스탄 대표 요리 라그만

라그만은 키르기스스탄, 카자흐스탄, 타지키스탄과 같은 다른 중앙아시아 국가뿐만 아니라 우즈벡 요리에서 인기 있는 전통 국수입니다. 일반적으로 부드러워질 때까지 끓인 수제 국수로 만든 다음 고기, 야채 및 향신료로 맛을 낸 짭짤한 국물에 제공됩니다.

 

4. 삼사(Samsa)

우즈베키스탄 대표 요리 삼사
우즈베키스탄 대표 요리 삼사

삼사는 우즈베키스탄 요리에서 인기 있는 패스트리로 고기로 채워진 턴오버 또는 엠파나다와 비슷합니다. 얇게 펴진 반죽에 양고기 또는 쇠고기 다진 것, 양파, 커민, 후추, 파프리카와 같은 향신료를 섞어 속을 채웁니다.

 

5. 만티

우즈베키스탄 대표 요리 만티
우즈베키스탄 대표 요리 만티

매콤한 고기로 속을 채우고 사워 크림이나 토마토 소스와 함께 제공되는 일종의 만두입니다. 그들은 종종 찌거나 삶아 많은 중앙 아시아 국가에서 볼 수 있습니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com