본문 바로가기
나라별 대표 음식/중동

요르단 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 5. 9.

요르단 요리는 고대 무역로의 교차로에 위치하고 있으며 역사를 통틀어 다양한 문화가 거주해 왔기 때문에 지리와 역사의 영향을 많이 받습니다. 특히 중동, 지중해 및 북아프리카 요리가 융합되어 있습니다. 다음은 요르단 요리의 특징입니다.

  • 쌀, 빵, 렌틸콩, 병아리콩과 같은 콩류는 요르단 식단의 필수품입니다.
  • 고기 요리는 요르단 요리에서 인기가 있으며 양고기와 닭고기가 가장 일반적으로 사용되는 고기입니다. 

대표 요리에는 만사프, 마클루베, 마끌루바, 팔라펠 등이 있습니다.

 

혹시라도 요르단 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶요르단 지도 첨부

요르단 지도.jpg
0.09MB

 

1. 만사프

요르단의 대표 요리 만사프
요르단의 대표 요리 만사프

요르단의 국민 요리로 여겨지는 만사프는 톡 쏘는 요거트 소스로 요리한 양고기를 밥과 함께 제공하고 아몬드와 잣을 얹은 풍성하고 풍미 가득한 식사입니다.

 

2. 마클루베

요르단의 대표 요리 마클루베
요르단의 대표 요리 마클루베

마클루베는 고기, 쌀, 야채를 층층이 쌓고 함께 요리하는 한 냄비 요리입니다. 접시는 일반적으로 서빙하기 전에 거꾸로 뒤집어 아름답고 풍미있는 프레젠테이션을 만듭니다.

 

3. 마끌루바

요르단의 대표 요리 마끌루바
요르단의 대표 요리 마끌루바

마끌루바는 겹겹이 쌓인 요리라는 점에서 마클루베와 유사하지만 일반적으로 가지, 콜리플라워 또는 감자와 함께 쌀과 고기를 사용하여 만듭니다.

 

4. 팔라펠

요르단의 대표 요리 팔라펠
요르단의 대표 요리 팔라펠

인기 있는 채식주의 옵션인 팔라펠은 병아리콩, 향신료, 허브를 갈아 공 모양이나 패티 모양으로 만들어 튀긴 것입니다. 그것은 종종 야채와 소스와 함께 피타 빵으로 제공됩니다.

 

5. 케밥

요르단의 대표 요리 케밥
요르단의 대표 요리 케밥

구운 고기는 요르단 요리의 필수품이며 케밥은 인기 있는 선택입니다. 그들은 양고기, 쇠고기 또는 닭고기로 만들 수 있으며 일반적으로 굽기 전에 향신료, 올리브 오일 및 레몬 주스의 혼합물에 절입니다.

 

6. 휴무스

요르단의 대표 요리 휴무스
요르단의 대표 요리 휴무스

중동의 고전인 후무스는 병아리콩, 타히니, 레몬 주스, 마늘로 만들어지며 종종 피타 빵이나 야채와 함께 딥으로 제공됩니다.

 

7. 샤와르마

요르단의 대표 요리 샤와르마
요르단의 대표 요리 샤와르마

샤와르마는 일반적으로 양고기 또는 닭고기와 같이 얇게 썬 절인 고기로 만들어지며 야채와 소스를 곁들인 피타 빵에 구워 제공됩니다. 요르단에서 인기 있는 길거리 음식이며 많은 상점과 레스토랑에서 찾을 수 있습니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com