본문 바로가기
나라별 대표 음식/아시아

투르크메니스탄 대표 요리, 음식, 특징

by 데이머니 2023. 5. 6.

 

투르크메니스탄 요리는 중앙아시아, 중동, 러시아의 영향이 융합된 요리로 다양한 향신료가 특징입니다. 투르크메니스탄 요리의 특징은 다음과 같습니다.

  • 고기, 특히 양고기는 투르크메니스탄 요리의 필수품입니다. 
  • 빵, 특히 플랫브레드는 투르크메니스탄 요리의 필수품입니다. 종종 식사와 함께 제공되며 스튜와 소스를 퍼내는 데 사용됩니다.
  • 향신료는 투르크메니스탄 요리에서 중요한 역할을 합니다. 커민, 고수풀, 후추가 일반적으로 사용되며 zira(캐러웨이 씨앗) 및 옻나무와 같은 현지 향신료도 사용됩니다.

대표 요리에는 플로브, 샤슬릭, 슈르파, 만티 등이 있습니다.

 

혹시라도 투르크메니스탄 지도가 필요하시다면 아래 지도를 다운로드 해보시기 바랍니다.

 

▶투르크메니스탄 지도 첨부

투르크메니스탄 지도.png
0.71MB

 

1. 플로브

투르크메니스탄의 대표 요리 플로브
투르크메니스탄의 대표 요리 플로브

투르크메니스탄에서 인기 있는 쌀 요리로 고기, 당근, 양파, 쌀로 만든 요리입니다. 그것은 종종 결혼식 및 기타 특별한 행사에서 제공됩니다.

 

2. 샤슬릭

투르크메니스탄의 대표 요리 샤슬릭
투르크메니스탄의 대표 요리 샤슬릭

중앙아시아 전역에서 즐겨먹는 고기 꼬치구이. 투르크메니스탄에서는 종종 양고기나 쇠고기로 만들고 향신료로 맛을 냅니다.

 

3. 슈르파

투르크메니스탄의 대표 요리 슈르파
투르크메니스탄의 대표 요리 슈르파

투르크메니스탄에서 특히 겨울철에 인기 있는 고기와 야채 수프입니다. 양고기 또는 쇠고기, 감자, 당근, 양파 및 기타 야채로 만듭니다.

 

4. 만티

투르크메니스탄의 대표 요리 만티
투르크메니스탄의 대표 요리 만티

다진 양고기나 소고기에 양파를 채운 찐 만두입니다. 그들은 투르크메니스탄과 다른 중앙 아시아 국가에서 인기 있는 간식 또는 식사입니다.

 

5. 베슈바르마크

투르크메니스탄의 대표 요리 베슈바르마크
투르크메니스탄의 대표 요리 베슈바르마크

베슈바르마크는 투르크메니스탄과 다른 중앙 아시아 국가에서 인기 있는 전통 요리입니다. 삶은 고기(보통 양고기 또는 쇠고기), 국수, 양파로 만들어지며 일반적으로 사워 크림과 함께 제공됩니다.

 

6. 착착

투르크메니스탄의 대표 요리 착착
투르크메니스탄의 대표 요리 착착

튀긴 반죽에 꿀시럽을 묻힌 후 작은 공 모양이나 다른 모양으로 만든 달콤한 디저트입니다. 그것은 종종 결혼식 및 기타 축하 행사에서 제공됩니다.

 

7. 삼사

투르크메니스탄의 대표 요리 삼사
투르크메니스탄의 대표 요리 삼사

사모사와 비슷한 고기와 양파로 속을 채운 맛있는 페이스트리입니다. 그들은 종종 투르크메니스탄에서 간식이나 애피타이저로 제공됩니다.

 

 

 

다른 나라 요리 및 특징을 보실려면 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

'나라별 대표 음식' 카테고리의 글 목록

음식 이야기, 여행 이야기 등 주제로 운영할 예정입니다.

moneyhouse23.tistory.com